martes, octubre 09, 2012

¿Qué son los Antioxidantes?

ANTIOXIDANTES:
Qué son y para qué sirven los antioxidantes

 Los componentes nutricionales cada vez cobran más importancia en la alimentación humana. Uno de estos compuestos más estudiados son los antioxidantes. Sustancias naturales que brindan múltiples beneficios a la salud. Para que comprendas un poco más como actúan sobre el organismo, es necesario conocer qué son y para que sirven.



Debido a que las estadísticas brindan información acerca del aumento de personas que presentan enfermedades degenerativas (enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, etc.), ha salido a la luz un nuevo término científico Antioxidantes. Estas sustancias naturales ayudan a mantener un equilibrio orgánico muy importante para que se encuentre sano y evitar que se enferme.
¿Qué son los antioxidantes?
                     Los antioxidantes son sustancias químicas naturales presentes en ciertos alimentos y plantas medicinales que retrasan la oxidación de sustancias como por ejemplo ácidos grasos. Esto previene alteraciones fisiológicas que pueden provocar ciertas enfermedades degenerativas.
                     ¿Para qué sirven?
                     Mejora la respiración celular, ya que permite una mejor entrada de oxígeno a la célula.
                     Evita la oxidación de ciertas grasas, como por ejemplo colesterol y triglicéridos. Esto previene la prevención de ateroesclerosis.
                     Reduce la acción de los radicales libres. Estas sustancias son las responsables de dañar las células. Por consiguiente, los antioxidantes disminuyen la formación de radicales libres y por ende, la probabilidad de padecer enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes, patologías inmunológicas, entre otras.
Debido a todas estas propiedades, los médicos recomiendan el consumo de alimentos ricos en antioxidantes para evitar el estrés celular y la aparición de ciertas enfermedades que pueden reducir la calidad de vida.


Los antioxidantes son sustancias importantes en la prevención y control de enfermedades degenerativas; esto sucede gracias a su acción contra los radicales libres. Por ello, te detallaré cuáles son las propiedades de los antioxidantes contra los radicales libres y cuáles sus beneficios en enfermedades cardiovasculares.

 Los antioxidantes se encuentran naturalmente en los alimentos y según estudios realizados a lo largo del tiempo, se ha logrado establecer los beneficios de estas sustancias con propiedades antioxidantes en las enfermedades cardiovasculares. Para determinar dichos beneficios es importante saber que existen sustancias denominadas radicales libres, que dañan a las células y por consiguiente, a los tejidos órganos, provocando principalmente cardiopatías y cáncer entre otras enfermedades.
Propiedades de los antioxidantes contra los radicales libres

                     Evitan la formación de trombos, previniendo de esta forma, un accidente cerebro vascular, trombosis venosa profunda, etc.
                     Evitan la agregación plaquetaria, previa a la formación de ateromas, placas que se depositan y pegan en las paredes arteriales, reduciendo el calibre de los vasos sanguíneos.
                     Inhiben la oxidación de las moléculas de colesterol malo o LDL, evitando que éstas se depositen sobre las paredes arteriales.
                     Mejoran el metabolismo celular.
                     Mejoran y refuerzan las defensas, evitando la agresión viral o bacteriana sobre el sistema cardíaco.

Estas propiedades y beneficios de las sustancias antioxidantes previenen enfermedades degenerativas, mejoran la calidad de vida y aumentan la expectativa de vida.
Para poder aprovechar todos estos beneficios y propiedades es importante incorporar alimentos que contengan antioxidantes.
Recuerda consultar a tu médico ante cualquier duda o inquietud.



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